Материалы по итогам 9-й Конференции стран-участниц
Рамочной Конвенции ООН по Изменению Климата


ПРЕСС-РЕЛИЗ: смотреть (формат Word, 107 Kb)

СТАТЬИ ИЗ ГАЗЕТ:

Газета "Карелия" №15 (1146), 10 февраля 2004 г.

Здесь климат иной (фантазии на тему потепления)
    Климат на планете меняется. Земля понемногу разогревается: за сто лет - на 0,6 градуса. Этого оказалось достаточно для того, чтобы в высоких широтах начала оттаивать "вечная" мерзлота. Возросла частота экстремальных погодных явлений. Как ко всему это-му относиться и чего ждать?
    Проблеме глобального изменения климата была посвящена пресс-конференция, которую созвал Карельский республиканский совет Всероссийского общества охраны природы. Поводом для нее послужила 9-я конференция рамочной конвенции ООН по изменению климата (в ее работе принимали участие 180 стран, включая Россию). Пресс-конференция состоялась в конце января в здании Республиканского детского эко-лого-биологического центра.

    Чем характеризуется изменение климата н нашей республике? Этому вопросу посвятила свое выступление начальник Карельского регионального центра по гидрометеорологии Т. Кравчснкова. Оказывается, особенностью нынешнего периода является не столько потепление (2003 год, к примеру, выдался лаже холоднее обычного), сколько возросшая частота погодных аномалий. Данные гидрометеорологических наблюдений последних 15 лет дают множество примеров экстремальных погодных явлений на территории Карелии. Это и разрушительный паводок 1997 года, и аномально жаркий июль 2001 года, и сильные продолжительные морозы середины зимы 2002/03 года, после чего последовал непривычно теплый февраль...
    В иные августовские дни минувшего лета н ряде местностей фиксировалось выпадение месячной нормы осадков за считанные часы (на острове Валаам и в Сортавале - днем 15 августа). А в поселке Калевала в течение года дважды регистрировалось усиление ветра до 34 метров в секунду, в то время как в прежние годы сильный ветер, причем меньшей интенсивности, отмечался с повторяемостью один раз в 2-3 года.
    Кандидат биологических наук Института биологии КНЦ РАН Т. Хохлова вспомнила о резких майских похолоданиях последних лет, в одно из которых фиксировалась массовая гибель ласточек, не приспособленных к морозам.
    Директор Института водных проблем Севера КНЦ РАН Н. Филатов, говоря об аномалиях, как мог "смягчил" их глубину и частоту возникновения. Все уже было и периодически повторялось - и паводки, и засухи, и ураганы... Не следует излишне драматизировать климатическую ситуацию. И теплое океаническое течение Гольфстрим, по мнению ученого, не остановится (как предсказывают иные деятели), а потому Европа не покроется льдами. И льды Арктики не растают (по данным Института Арктики и Антарктики, во многих районах Арктики потепления не отмечается вовсе). И Ладога с Онсго не обмелеют окончательно. Хотя в настоящее время уровень озер сильно упал, это не связано с изменением климата. Маловодные годы отмечались и прежде. Уровень Ладоги был ниже нынешнего в 1941 и 1960 году. А рекордно низким - в 1936 г.
    Безусловно, Н. Филатов не отрицает влияние антропогенного (человеческого) фактора, в частности, выброса в атмосферу так называемых парниковых газов, на изменение климата.
    Россию призывают подписать Киот-ский протокол, накладывающий на развитые страны обязательства по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов. Присутствовавший на пресс-конференции гость из Норвегии Д. Хойстал, представляющий обшсство охраны природы этой страны, сказал о том, что внимание мирового сообщества направлено в этой связи на Россию. Но почему именно на Россию? Россия, по данным, которые привел Н. Филатов, выбрасывает в атмосферу парниковых газов в девять раз меньше, чем США, главный их поставщик. Но США категорически отказываются присоединиться к протоколу.
    И у страны, и у республики имеются резервы по сокращению выбросов в атмосферу. Для этого вовсе не обязательно останавливать производство.
    Кандидат технических наук из Института прикладных математических исследований КНЦ РАН Г. Борисов привел цифры, которые говорят о потенциальных возможностях энергосбережения. В Хельсинки на один кубометр отапливаемого помещения расходуется в два с половиной раза меньше энергии, чем в Петрозаводске. Энергозатраты на производство тонны бумаги в Финляндии в два раза меньше, чем у нас. Подобные соотношения затрачиваемой на единицу продукции энергии наблюдаются и в других отраслях. Это является свидетельством нашей технической отсталости, считает Г. Борисов.
    Интересны данные, касающиеся баланса кислорода и углекислоты в масштабах республики, приведенные тем же ученым. Перерабатывая углекислый газ, зеленое царство Карелии дает ежегодно 15 млн тонн кислорода. Львиная доля этого количества сжигается самой же природой. При этом вырабатывается 13 млн тонн углекислого газа. От сжигания топлива всей нашей карельской промышленностью в атмосферу дополнительно поступает еще около 5 млн тонн углекислоты. 40% этого количества дает сжигаемый в топках мазут, 23 - природный газ, 15% - каменный уголь. Основными поставщиками парниковых газов в атмосферу являются тепловые станции и котельные, а также "три кита карельской экономики" (в порядке их негативного воздействия на природу): Костомукшский ГОК, Ссгсжский ЦБК и Коилопожский ЦБК. (В недалеком будущем ОАО "Кондопога" перейдет на сжигание вместо мазута природного газа, и тогда третью позицию в списке может занять другое предприятие.) Из этих цифр видно: стоит республике перейти на использование природного газа вместо мазута и при этом осуществить техническую модернязшию, уменьшающую энергозатраты, и наша территория станет экологически примерной зоной.
    Еще один вопрос, который вскользь поднимался на пресс-конференции, касался возможной отмены северных надбавок и льгот. Как-никак климат теплеет. Следует ли из того, что и жизнь северян становится более комфортной? Т. Кравченкова полагает, что методика районирования, которую применяет Минэкономразвития с целью лишить северян положенных льгот, научно не вполне корректна. Руководитель Института водных проблем Севера Н. Филатов считает, что это проблема не столько научная, сколько политическая.

Сергей ХОХЛОВ




Газета "ТВР-Панорама" №5 (614), 4 февраля 2004 г.

Когда тепло бывает лишним
    — Глобальное помещение, которое пока еще выражается в нескольких десятых градуса, вовсе не означает улучшения климатических условый для обитателей планеты, — об этом говорили ученые, общественные деятели Карелии, Мурманской области и Норвегии на состоявшейся в Петрозаводске пресс-конференции. Посвящена она была проблемам изменения климата на планете и снижению влияния деятельности человека на состояние атмосферы.
    Учёные предупреждают, что глобальное изменение климата не сулит улучшения условий проживания, а заставляет готовиться к переменам и сюрпризам погоды. Как подчеркнула начальник Карельского регионального центра по гидрометеорологии Татьяна Кравченкова, особенностью настоящего климатического периода в Республике Карелия являются воэрастающие интенсивность и частота возникновения экстремальных погодных условий: разрушительный паводок 1997 года и экстремально низкие уровни в водоемах летом 2002 года, аномально жаркий июль 2001 года и сильные продолжительные морозы конца 2002 - начала 2003 годов В 2003 году экстремально холодный январь сменил экстремально теплый февраль, 6 августа в Петрозаводске за сутки выпало 67 мм осадков при месячной норме 85 мм. днем 15 августа месячная норма осадков выпала на острове Валаам и в г. Сортавала. В пос. Калевала в течение 2003 года дважды зарегистрировано усиление ветра до 34 м/сек. в то время как в предыдущие годы сильный ветер отмечался с повторяемостью раз в 2-3 года.
    Влияет на изменение климата состояние атмосферы, повышенное содержание в ней углекислого газа. Основными «поставщиками» его в Карелии, по данным Карельского научного центра РАН, являются Костомукшский ГОК и город Костомукша. Сегежский и Кондопожский целлюлозно-бумажные комбинаты.
    При сжигании топлива в атмосферу выделяется углекислый газ. При этом мазут в общем объеме дает 40 процентов. Природный газ соответсвенно 25 процентов, каменный уголь - 14-15 процентов.
    Снизить загрязнение атмосферы может внедрение энергосберегающих технологий. На сегодняшний день на отопление одного кубометра зданий в Петрозаводске в среднем требуется энергоносителей в 2,5 раза больше, чем в Хельсинки, а на производство одной тонны бумаги в республике шрачивастся энергии в 2 раза больше, чем в Финляндии.
    Наблюдение и выводы ученых могут помочь избежать многих неприятностей, а пренебрежение ими, напротив, усугубит ситуацию.

Ольга КОВАЛЁВА





Экологи обеспокоены загрязнением атмосферы в Карелии, грозящим глобальным изменением климата
    Пять миллионов тонн углерода в составе газообразных соединений, образующихся при сгорании топлива и представляющего реальную угрозу стабильности климата на планете, выбрасывается в атмосферу за год на территории Карелии. Эти цифры озвучены на состоявшейся сегодня в Петрозаводске пресс-конференции, организованной Карельским отделением Всероссийского общества охраны природы совместно с Обществом охраны природы Норвегии.
    Как сообщает специальный корреспондент «Фонтанки», участниками пресс-конференции - карельскими, московскими и норвежскими учеными и природозащитниками особо отмечено, что наблюдающееся в последние годы погодные аномалии напрямую связаны с загрязнением атмосферы планеты.
    «В минувшем году экстремально холодный январь в Карелии сменился столь же экстремально теплым февралем, - заявила начальник Карельского регионального Центра по гидрометеорологии Татьяна Кравченкова, - а лишь за один день 6 августа прошлого года на столицу Карелии обрушился ливень, во время которого вылилась почти месячная норма осадков. В Калевальском районе республики дважды за минувший год наблюдались ветры скоростью до 34 метров в секунду, которые ранее фиксировались лишь один раз за два - три года».